Belajar Dari Sang Ahli – Workshop Design Blog Dan Food Styling Fotografi (Part 1)

belajar desain blog dan food fotografi

Workshop IDFB

Apa yang menarik untuk dishare di Tempat Nongkrong Seru kali ini? Well, gak lain adalah nongkrong seru bareng sang ahli dan belajar dari yang keren. Pas baca pengumuman di Group Indonesian Food Blogger sih masih maju mundur cantik. Akhirnya memutuskan untuk mendaftar deh – belajar design blog dan food styling fotografi bersama Indonesian Food Blogger

Acara ini sendiri diselenggarakan tanggal 19 Maret 2016 di Dixie Restaurant yang terletak di lantai 5 Apartment Taman Rasuna Tower 11. Sponsor dari acara ini antara lain: Dapur Hangus, Banyu Corne, Parabot dan O Healthy Juice. 
 

Design Blog Bersama The FoodXplorer – Putra Agung

 
Putra Agung adalah seorang food blogger yang cukup terkenal. Dia dilahirkan di Jakarta namun berdomisili di Bandung saat ini. Blognya sendiri memiliki tampilan yang simpel dan gak bikin pusing (imho ya). Nah berikut ini beberapa tips membuat blog dari Mas Agung. 
 
membuat desain blog yang baik

The FoodXplorer – Tampilan home dari blog Mas Putra Agung


Tips Membuat Blog Dari The FoodXplorer 

tips membuat blog dan desain atau design blog

Mas Agung – The Foodxplorer sedang memberi tips membuat blog dan design blog

Untuk yang ingin membuat blog, ada beberapa point atau tips dari Mas Agung untuk diperhatikan nih. Mulai dari yang paling gampang sampai ke yang paling ribet nantinya (dikeplak).  

1. Pilih Platform Yang Diinginkan

Platform blog yang bisa dipilih itu ada banyak, antara lain wordpress, blogspot (blogger), tumblr, wix atau platform lainnya. Nah yang paling pertama harus dipikirkan oleh kita kalau ingin membuat blog adalah platform yang ingin digunakan. 
 

Mas Agung sendiri menggunakan wordpress self-hosted untuk The FoodXplorer.


2. Hosting Yang Dipakai

Kalau seperti Mas Agung, menggunakan self-hosted, harus memikirkan juga pemilihan hosting yang akan digunakan. Saran dari beliau adalah memilih hosting yang memiliki reputasi bagus. Sedikit lebih mahal memang, tapi tak apalah demi blog kita sendiri kan. 

3. Nama Blog Yang Simple

Nama blog yang simple dan gampang diingat ya… Jadi kepikir ini TNS termasuk yang gampang diingat gak ya. Mudah-mudahanlah ya. Walau agak panjang masih gampang diingat oleh orang.  

4. Desain Blog

Terkait dengan desain blog, ada beberapa tips yang disampaikan oleh Mas Putra Agung untuk diterapkan. Antara lain adalah: 
  • Jangan pakai warna yang bertabrakan satu sama lain di dalam desain blog tersebut. 
  • Gunakan huruf (font) yang gak bikin ribet bacanya. 
  • Tampilan yang sederhana saja (jangan kayak blog yang satu ini ya..). Jangan terlalu banyak item dalam blog. 

Jangan lupa kalau blog itu harus responsive – mobile friendly. Bisa cek di Quirktools.com

Nah itu tips awal dari Mas Agung – TheFoodXplorer mengenai membuat blog design. Setelahnya, Mas Agung akan menjelaskan juga cara menggunakan dan mengelola blog kita kalau sudah selesai membuat blog.  

Final Words

Pada akhirnya, Mas Agung mengatakaan bahwa ketika mendesain blog, harus berpikir seakan sedang mendesain rumah kita sendiri. Ruang tamu seperti apa yang kita inginkan. Itu tips membuat dan design blog dari mas Agung. Berikutnya adalah food styling dari Mbak Vania. Nantikan ya di sini juga. 
Penutup untuk tulisan tips desain blog dari koh Agung ini TNS akhiri dengan beberapa foto dari acara ya. 😀

 

10 Comments

  1. Jade Ayu 19 Maret 2016
  2. Dani Rachmat Kurniawan 20 Maret 2016
  3. Maya Siswadi 21 Maret 2016
  4. Deasy Maslianita 21 Maret 2016
  5. Adi Nu 29 Juli 2016
  6. Febriyan Lukito 29 Juli 2016

Add Comment